Главная / На главной / Как решается жилищный вопрос в Казахстане?

Как решается жилищный вопрос в Казахстане?

01.03.2021
0
3978

В Атырауском областном филиале Народной партии Казахстана прошла общественная дискуссия, на которой рассмотрели вопрос реализации жилищных программ.

В заседании участвовали представители областных управлений строительства, энергетики и ЖКХ, отдела транспорта и автодорог, специалисты АО «Отбасы банк», гражданские активисты, партийный актив.

В ходе дискуссии активисты НПК и общественности приняли к сведению информацию официальных лиц, согласно которой, на сегодняшний день в области на получение жилья стоят около 20 тысяч жителей. Также представители управлений сообщили, что для решения жилищной проблемы действует программа «Доступное жилье», предусматривающая аренду социального жилья без права выкупа и кредитование малообеспеченных семей. В частности, «Бакытты отбасы» разработана для многодетных и неполных семей, а также семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Семьи, которые стоят в очереди и имеют доходы до 3,1 прожиточного минимума (ПМ) на каждого члена, могут претендовать на получение кредитного жилья от акиматов по программам «5–20–25» и «5–10–20». Граждане с доходами от 3,1 ПМ попадают в сферу действия программы «7–20–25». В этом году прибавилась программа приобретения жилья из пенсионного фонда, которая реализуется через «Отбасы банк».

Длинные очереди и долгое ожидание заветных квадратных метров – еще одна проблема, которую озвучили представители общественности. На что получили ответ, что квартиры выдаются в порядке строгой очереди и согласно категориям: многодетные, малообеспеченные семьи, инвалиды и т.д., а медленно потому, что социальное строительство продвигается гораздо менее интенсивно, чем коммерческое. Рынок диктует свои условия, и частникам не особо хочется вкладываться в социальные жилищные проекты.

Следующая больная тема – невысокое качество арендного и социального жилья. Застройщики используют дешевые материалы, допускают множество недоработок, которые не торопятся исправлять, и жильцам приходится уже самим решать эти вопросы.

www.qhp.kz

 

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее